FRASES DEL DIA

"Una comida bien equilibrada es como una especie de poema al desarrollo de la vida" Anthony Burgess (1917).

martes, 23 de noviembre de 2010

Postres

LOS GOLFEADOS
son unos pancitos dulces enrollados en forma de caracol, rellenos de queso blanco y papelòn rallados, aromatizados con anìs y horneados, se comen calientitos acompañados con queso de mano, sin duda, se han convertido en uno de los dulces más apreciados por los venezolanos. Se encuentran en algunas panaderías del país, pero los más famosos que yo conozco son los que se hacen las panaderias por la carretera hacia El JUNQUITO, paseo dominguero habitual entre los caraqueños para evadir la ciudad e ir hacia la montaña y donde se pueden comer especialidades de la zona, como el chicharròn, las cachapas, y de postre los golfeados.

Ingredientes para la masa:

  • 1/4 l de leche tibia
  • 1 cdta. de sal
  • ½ taza de azúcar
  • 350 g de harina
  • 20 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla derretida

Relleno: 
  • 50 g de mantequilla
  • 300 g de Papelón rallado (panela, chancaca o piloncillo)
  • 250 g de Queso blanco suave rallado
  • Anís al gusto
  • *Papelón derretido en agua al gusto (panela, chancaca o piloncillo)

Preparación: 
Coloque en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agregue poco a poco la harina, mezcle formando una masa y agregue los huevos, amase en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave, dèjela reposar por una hora. Con un rodillo extiéndala o estirela n un rectàngulo y que tenga medio cm. de espesor, enharine suavemente la superficie para que no se pegue. Luego unte la masa conmantequilla y esparza el papelón y el queso rallado, añada anís en especie. Comience a enrollar horizontalmente formando un rollo, apriételo y corte círculos de 4 cm aproximadamente, colóquelos uno al lado del otro con poca separaciòn entre ellos, en una bandeja enmantequillada y déjelos levar por espacio de una hora en un lugar cálido y preferiblemente oscuro, lleve la horno a 350º hasta que doren, retire y báñelos con el melado de papelón (proporciòn de unos 250 gr. de papelon con 1/2 taza de agua).
La peculiaridad de los golfeados es que una vez horneados se pegan un poquito se separan muy fàcil para servir. Se sirven con queso fresco de mano, parecido un poco a la mozzarella o oaxaca mexicano, es un queso blanco hilado.

Papelón: 

Producto directo de la melaza de la caña de azúcar hervida y cuajada en forma de cono, que se denomina papelón. Cuando tiene forma de adoquín se denomina panela. Puede substituirse por igual peso de azúcar refinada, de azúcar moreno o moscabado o de panela.

QUESILLO CASERO
Ingredientes:

  • 2 huevos grandes o 3 pequeños
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche (la misma medida que de leche condensada).
  • vainilla al gusto
  • un poquito de licor (ron)

Ingredientes para el caramelo:
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua
Preparación del caramelo:
En el recipiente en que colocará el quesillo en baño de maría, coloque 1 taza de azúcar y 1/2 taza de agua. Llévelo al fuego hasta que comience a espesar y se ponga color caramelo. No deje que se ponga muy oscuro porque sino se le quema.
Baje la llama y dé vueltas al envase, de manera que el caramelo se extienda por todo el fondo y las paredes del recipiente.

Preparación del quesillo:
En la licuadora mezcle la leche condensada, los huevos, la vainilla y el licor al gusto. Tome como medida la lata de leche condensada, llénela de leche y añádala a la mezcla anterior.
Vierta la mezcla anterior en la lata en la que preparó el caramelo y coloque en baño de maría por 30 minutos.
El secreto del quesillo es dejarlo enfriar antes de voltearlo.

EL MAJARETE
Es una especie de flan de coco, preparado a base de harina de maíz precocida, panela, clavos de olor, leche de coco, canela y una pizca de pimienta negra.

Su origen se remonta a la época de la colonia, transcendiendo de generación en generación, hasta convertirse en un dulce tradicional de este país.

Ingredientes:
  • Una lata de leche condensada
  • Panela, papelón, panocha o piloncillo
  • Una lata de leche de coco
  • 1 taza de Coco Rallado
  • 1 palo de Canela
  • Clavitos de olor
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 taza de harina pan
  • 2 tazas de agua
Preparación:
  • Poner al fuego la panela en las dos tazas de agua hasta que este completamente disuelta.
  • Dejar reposar.
  • En la licuadora, colocar la panela disuelta, la leche de coco, el coco rallado, la leche condensada, la pizca de pimienta negra y la harina.
  • Una vez licuados todos estos ingredientes, los colocamos en una olla a fuego lento.
  • Agregamos los clavitos y el palo o ramita de canela.
  • Esperamos hasta que la preparación engruese. (Como un atol espeso)
  • En platos no tan hondos vertimos la preparación y dejamos enfriar, hasta que cuaje.
  • Espolvorealo con canela molida al gusto.
  • y a disfrutar del sabor rico de este postre especial.
Tips: Si no puedes conseguir la lata de leche de coco, puedes hacerla de la siguiente manera.
  • Compra un coco,
  • Quitarle la parte marrón oscura que le queda del lado que estaba adherida a la concha. Es decir, que quede blanco por ambos lados.
  • Picar el coco en trozos y licuarlo en agua tibia
  • Colar la preparacion para obtener la leche de coco.
EL ARROZ CON LECHE
Es sin duda uno de los dulces más preferidos por grandes y chicos y uno de los postres típicos más populares de la gastronomía Venezolana.
Aunque existe gran cantidad de recetas, mi preferida es la siguiente:

Ingredientes
  • 2 Tazas de Arroz
  • 5 tazas de agua2 lata de leche condensada
  • Canela
  • uvas pasas 
Preparación
  1. Cocina el arroz con el agua.
  2. Una vez que el agua este casi mermada y el arroz suave, agrega la canela, la leche condensada y las pasas.
  3. Cocina a fuego lento por unos 10 minutos a 15 minutos.
  4. Revuelve a menudo para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  5. Deja enfriar 
  6. Sirve el arroz en copas y adorna a tu gusto.

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